關於東吉

風華猶存憶當年-東吉嶼~散落在澎湖海域的一顆珍珠

P_02-1

 

 

P_04-1

 

 

陽光燦爛~在蔚藍的碧海藍天中橫渡黑水溝(臺灣海峽),在我國澎湖第9座國家公園,也是第2座海洋型國家公園,盡情暢遊南方四島,與自然共存的東吉樸實居民,讓我們揮別短暫的都會生活、體會自然環境的可貴,對這片土地的深切情感中,讓我們一同探訪景色怡人的東吉島,在海岸邊、聚落處,築起民宿並邀請您重拾自然安寧與尋找失落的神秘小島。

東吉歷史

東吉嶼,又名東吉島,台灣澎湖群島的一個島嶼,為台澎航道上的重要據點,行政區屬於澎湖縣望安鄉東吉村。此島(不含島嶼本身)至臺南市之海域屬於台江國家公園。至於島嶼部分,至2009年已有約1.34平方公里土地劃入澎湖南海玄武岩自然保留區。(出處維基百科)

早期東吉嶼因周邊海域海洋資源豐富,漁業資源和航運貿易相當繁榮,島嶼位置靠近臺南,航程僅約2小時30分,早年島上漁獲多送往臺南販售,島上日常生活用品亦購自臺南。居民往返臺南貿易後,經濟狀況較佳,漸漸開始在自已家鄉起造洋樓建築,凸顯個人富貴權勢。長期接觸府城文化關係,島上的婦女穿洋、抺粉,打扮得比澎湖婦女時髦,所以澎湖有一句【東吉查某、西吉菜脯】的諺語,說明了當時東吉嶼的富庶景象。當時為因應特殊的環境資源,建材以硓𥑮石玄武岩為主,澎湖當地人稱硓𥑮石為白石,玄武岩(一種從火山噴出或地表裂隙中溢出的地下岩漿凝結所形成的火成岩,未被風化的玄武岩為黑或暗綠色,風化厲害則可形成黃褐色的玄武土。)為黑石。